Такого борща вы точно не пробовали: долой оковы консерватизма (и чеснок с болгарским перцем тоже)!
Если борщ, то только из говядины, никак иначе. А еще у нас в него не принято добавлять сладкий перец и чеснок. Вот чесночные пампушки к супу – это да, пальчики оближешь. Но сегодня я хочу пойти еще дальше и убрать из него белокочанную капусту.
Обычно мы готовим борщ со свежей капустой, так как квашеную большинство не любит, поэтому меньшинству приходится мириться. Тот, кто давно читает мои статьи и смотрит видео, поймет, что на Другим же предлагаю подписаться и дочитать до конца, чтобы понять, что же это такое вместо белокочанной капусты.
Готовый борщ
Пошаговый рецепт неклассического борща
Вкусный, ароматный и очень яркий борщ получается, если добавлять хорошую свеклу и томатную пасту. Или использовать свежие томаты.
Совет! Все пошаговые
Конечно, многие умеют варить борщ, я лишь упомяну алгоритм для тех, кто хочет приготовить блюдо впервые. Ну и расскажу, когда добавлять необычный ингредиент вместо белокочанной капусты:
- Кусочек говядины залить холодной водой (около 4 л на кастрюлю 6 л), добавить пару лавровых листов и черный перец горошком. У меня было несколько кусочков общим весом 700 г. Часть взяла на бутерброды. На варку ушло около 70-80 минут. После первого закипания обязательно убрать пену.
- Лук нарезать мелким кубиком. Свеклу и морковь – продолговатыми тонкими брусочками или кубиками. Пожалуйста, не трите овощи на терке!
- Обжарить лук до прозрачности, добавить свеклу и еще пожарить несколько минут. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и потушить до мягкости. За пару минут до готовности добавить 2-3 ст. л. томатной пасты. У меня домашняя.
- Нарезать картофель кубиком. Добавить в бульон к говядине, когда она будет готова. Сразу же всыпать морковь.
- Через 10-12 минут отправить туда же мягкую свеклу с томатной пастой и луком.
- Ну а теперь мой любимый компонент – кучерявая капуста кейл (тосканская капуста кале). Снимаю со стеблей, измельчаю. Ее важно добавлять в самом конце, чтобы не разварилась. Кладу, когда морковь и свекла станут достаточно мягкими. Солю. Еще раз довожу до кипения и выключаю.
Дайте постоять борщу минут 15-20, и можно есть. Конечно же, с нежными чесночными пампушками. Приготовила их сама.
Мясо, картофель, лук, паста, капуста, морковь, свекла и специи -> листайте дальше
Ингредиенты для борща
На большую кастрюлю (у меня около 6 л) потребуется:
- 500-600 г говядины;
- 2 средние свеклы;
- 3-4 моркови;
- 1 головка лука;
- 6-8 больших листов кале (в очищенном от стеблей виде около 250-300 г);
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7-10 шт. горошков черного перца;
- соль по вкусу.